Barbera d’Alba
Doc
Prodotto con uve Barbera al 100%
Terreno:
franco argilloso, calcareo
Esposizione:
levante
Forma di allevamento:
Guyot classico a controspalliera
Vinificazione:
in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione e conseguente fermentazione malolattica
Affinamento:
in acciaio per 6 mesi seguito da una permanenza in bottiglia di 2-3 mesi prima della commercializzazione.
La Barbera è uno dei più diffusi e conosciuti vini piemontesi; la produzione della Barbera d’Alba ricade sul territorio di 54 comuni limitrofi al capoluogo langarolo, il cuore delle Langhe. La rusticità del vitigno e l’attenzione particolare nella gestione del vigneto garantiscono la qualità dell’uva anche in annate non del tutto favorevoli; inoltre, un’attenta gestione dei travasi fa sì che questo vino si esprima al meglio nel bicchiere regalandoci le seguenti caratteristiche organolettiche.
Colore:
rosso granato intenso con evidenti riflessi violacei
Profumo:
ampio, intenso e netto con note floreali di rosa canina e piccoli frutti in confettura
Sapore:
pieno, armonico, caldo, sapido con retrogusto persistente e molto gradevole
E’ un vino che si sposa bene con salumi in genere, bolliti, selvaggina e formaggi stagionati.

